miércoles, 8 de febrero de 2012

Utensilios de Cocina China

Cocinando con el Wok - utensilio de cocina china práctico y versátil

Utensilios de cocina china: wok

Casi cualquier plato chino puede ser preparado con tus ollas y sartenes normales, pero si tuviera que elegir un utensilio entre la variedad de equipo de cocina china, elWok estaría sin duda en la lista. ¿Por qué? Qúe hace el cocinar con el wok tan especial? Las delgadas y altas paredes del wok proporcionan la intensidad del calornecesaria para freír rápidamente, a la vez que el fondo redondeado mantiene los ingredientes en el centro donde el calor es mayor y distribuido en forma pareja. También es mucho más fácil de dar vuelta a la comida sin dispersarla por todos lados y permite utilizar una cantidad mínima de aceite para freír. Esto hace que el wok sea el utensilio de cocina china preferido para cualquier receta que requiera la técnica de salteado stir-fry que se da muy frecuentemente en la cocina china.

Cocinando con un Wok - con gas o electricidad?

El wok original está diseñado con un fondo de forma redonda, la cocina china tradicional consiste en una banca con orificios en los cuales los woks encajan perfectamente. Debajo de la banca se encuentra la chimenea donde se quema la madera para proporcionar el calor.En la cocina occidental, el wok puede ser utilizado en la cocina de gas, la llama calienta el wok rápida y uniformemente. El fondo redondo del wok presenta un problema para la superficie plana de la estufa, por lo que un anillo especial puede ser utilizado el cual mantiene al wok en su sitio.
Chinese cooking utensils: wok
Dependiendo del tamaño del wok, el anillo también se puede usar al revés para conseguir que las llamas cubran la mayor parte del fondo del wok.
También puedes obtener un wok con un fondo plano, esto es probablemente lo mejor para las estufas eléctricas ya que maximiza la superficie de contacto. Nuestra cocina es eléctrica y hemos logrado excelente resultados con nuestro wok de fondo plano, sólo es necesario encender el fuego al máximo.


Comprando un Wok, diferentes tipos: Acero o hierro? Una manija larga o dos cortas? Qué tamaño es el mejor?

Hoy en día hay muchos tipos de woks disponibles en el mercado: acero inoxidable, hierro fundido, teflón, de mango largo, con dos asas cortas, de base redondeada, de fondo plano ... ¿qué tipo de wok es el mejor?Encontrarás también que el rango de precios es muy extenso, desde los wokeconómicos a los modelos gourmet de lujo. Hemos probado varios tipos diferentes y hemos logrado muy buenos resultados sin tener que gastar un dineral. Encontramos que el wok de acero al carbono es probablemente una de las mejores opciones disponibles, se calientan rápidamente y en forma pareja, no sólo son económicos, sino que también pueden durar por mucho tiempo si es usado y mantenido correctamente.
Cualquiera que sea su tipo, ten en cuenta que la mayoría de woks tienen que ser "curados" antes de su primera utilización. Los woks vienen con una capa de protección aplicada por los fabricantes que debe ser removida antes de su uso. Debes seguir las instrucciones del fabricante para hacerlo ya que los procedimientos varían en función del tipo de wok que compres.cocinando con un wok de fondo plano
Y en cuanto a las manijas? Algunoswoks vienen con dos asas gemelas en los lados, o un mango largo con una manija lateral auxiliar como en esta ilustración. Nosotros preferimos el de mango largo, ya que se nos hace más fácil al saltear ingredientes.
Qué tan grande debe ser? Eso dependerá de tus necesidades personales, y las cantidades de comida por cocinar. Ten en cuenta que el wok es muy versátil y cocinar pequeñas porciones de comida en un wok grande no es un problema, a diferencia de una sartén regular en la cual las pequeñas cantidades de comida se "pierden" en la superficie amplia. Encontramos que un Wok de 12 a 14 pulgadas (30-35 cm.) es más útil. También puede ser utilizado para colocar una vaporera de bambú. Con el tamaño adecuado, el wok puede convertirse en un utensilio de cocina china indispensable que puede ser utilizada para preparar comidas saludables todos los días.

Cuidado y mantenimiento de tu Wok

El cuidado de tu wok es bastante simple. El lavado después de cada uso con una esponja y detergente como lo harías con una sartén regular es suficiente. Puedes remojarlo en agua tibia para suavizar vestigios de alimentos "pegados" en la superficie, y asegúrate de secarlo completamente para evitar que se oxiden en algunos casos. Lo mejor es seguir las instrucciones del fabricante ya que hay tantos tipos diferentes en el mercado.



Cuchillas Chinas y Tablas o Bloques de Cortar

Estas Cuchillas chinas a primera vista parecen un poco grandes pero una vez te acostumbras a una, es difícil volver a tu cuchillo de cocina normal.Estas cuchillas chinas son excelentes para cortar, picar, rodajear, desmenuzar, moler y machacar cualquier clase de alimento, desde verduras a carnes.
También puedes utilizar la cuchilla amplia para llevar los ingredientes de la tabla de cortar al wok o la sartén.
Hay una variedad de cuchillas con hojas más gruesas, estas son más pesadas y son utilizadas para tareas como quebrar huesos.
A veces estos cuchillos chinos tienen un agujero en la parte delantera que se utiliza para colgar y almacenar la cuchilla.
Las Tablas de Cortar vienen en muchos tamaños y materiales. Las hay de plástico, resina, madera, etc. Preferimos las tabla de cortar de madera sólida para evitar las superficies resbaladizas.


Espátulas, Cucharones para Freír, Palillos Largos

Utensilios de cocina chinaLas espátulas chinas se utilizan con frecuencia para cocinar y revolver ingredientes en un wokrápida y eficientemente.
Los cucharones para freír son excelentes para levantar alimentos del aceite hirviendo, por ejemplo, un pescado entero o trozos de pollo. También se utilizan con frecuencia para colar o levantar bocadillos o won tons hervidos.
Los palillos largos para cocinar son ideales para saltear y freír, batir huevos, revolver fideos y mezclar ingredientes.


Vaporeras de Bambú o Metal

Los chinos utilizan vaporeras de bambú o de aluminio muy menudo para cocer al vapor bollos, dim sums, pescados enteros, carnes o vegetales.Utensilios de cocina china - vaporerasCocinar al vapor es una manera muy saludable de preparar alimentos y los diferentes tipos de vaporeras se encuentran entre los utensilios de cocina china preferidos.
En los países occidentales se cocinan vegetales al vapor frecuentemente, en la cocina china en cambio, los alimentos preferidos para cocinar al vapor son las carnes, pescados y mariscos. Uno de los platos más populares es el pescado al vapor con gengibre, cangrejos al vapor y por supuesto los famosos dim sums.
Las vaporeras tradicionales chinas estan echas de bambú. Las canastas pueden ser apiladas una encima de la otra, la última canasta es cubierta con una tapa. El fondo de las cestas está tejido como una rejilla, la cual deja pasar el vapor a través de toda la pila de cestas, la cual se sienta en un wok. La parte inferior del wok se llena con el agua hirviendo.
Una comida completa puede ser preparada de una sola vez, cada plato colocado en una cesta individual, todas las cestas apiladas una encima de la otra y cocidas al mismo tiempo de manera muy eficiente.
Las vaporeras de bambú son preferibles a las de aluminio para cocinar bollos o dim sums puesto que la tapa de bambú permite que el exceso de vapor escape de manera que no se condense y caiga de nuevo en los alimentos humedeciéndolos innecesariamente.

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